Светлана Ильина (ilyina_svetlana) wrote,
Светлана Ильина
ilyina_svetlana

Виктора Филатова продолжают держать в СИЗО



В.И. Филатов и глава области Евгений Савченко
Вчера было судебное заседание по делу Виктора Филатова, это громкое дело уже обсуждалось в ЖЖ. Вчера, спустя почти 15 месяцев ( ! ) после помещения бизнесмена Филатова в СИЗО, должно было быть принято решение о продлении или о непродлении ареста.


Дело слушалось в Мосгорсуде и я решила лично посмотреть, что происходит в деле Филатова и увидела судебный беспредел. Я и до этого слышала, что в российском суде часто "топят бизнесменов", но такого увидеть не ожидала. Обвиняемым и Виктору Филатову, не дают нормально ознакомиться с делом. Им дали на чтение 4 томов 1 час. Виктору, не дают общаться с родственниками, в том числе, с престарелой матерью. Видимо, следствие считает общение арестанта с матерью крайне опасным и нежелательным.

Всё это происходит на фоне того, что у следствия нет документов, подтверждающих хищение средств. Сумма иска 240 млн рублей, а арест имущества КорСсис произведён на 1,5 млрд. Создается впечатление, что так МРСК решает свои финансовые проблемы. Когда был КорСсис, у МРСК была прибыль, а сейчас одни убытки, огромные убытки.

В итоге, арест Виктору Филатову естественно продлили. Хотя, непонятно, почему нельзя выпустить Филатова под домашний арест или вообще под подписку о невыезде. Точнее понятно, но как-то не хочется верить, что суд замешан в давлении на известного бизнесмена. Виктор, пока был на воле, исправно приходил на все вызовы к следователю и активно давал показания. У него нет недвижимости и счетов за рубежом, зато есть бизнес в Белгородской области, который очень неудобно развивать из СИЗО. Все понимают, что если бы Филатов хотел сбежать, он бы уже давно сделал это. Все понимают, что если его сейчас выпустить он никуда не побежит и будет до последнего биться за свои активы. Именно поэтому Филатова удобнее держать за решеткой.

Судя по тому, как долго откладывают начало процесса, кто-то очень надеется на то, что тюрьма сделает Виктора более сговорчивым. Однако, Филатов оказался не из того теста. Крепкий, принципиальный Белгородский мужик, он скорее сядет, чем отдаст дело всей своей жизни.

Наша "обвинительная" судебная система, заточена на то, чтобы сажать людей в тюрьму, а силовым структурам, очень удобно этим пользоваться. Вопрос сейчас в другом, в том, готовы ли мы молчать, когда человека сажают за то, в чем несколько экспертиз не нашли состава преступления?
Tags: Филатов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →