Светлана Ильина (ilyina_svetlana) wrote,
Светлана Ильина
ilyina_svetlana

Половина ваших друзей не считает вас своим другом.



Психологи опросили 84 студента на одном факультете оценить другого человека по шкале от нуля до пяти, где нулевое значение — «я не знаю этого человека», а пять означает «это один из моих лучших друзей». Участники также записывали свои предсказания о том, как каждый человек будет оценивать их. Почти все они дали свою оценку и написали такую же свою догадку на счет другого человека, что означало, что они считали их чувства взаимными.




В результате только у 53 процентов людей дружба была взаимной, чувства 47 процентов остались неразделенными, а одного человека посчитали незнакомым, хотя он в ответ назвал его своим другом.

Д-р Эрез Шмуели из Тель-Авивского университета сказал: «Получается, что мы очень плохо разбираемся, кто наши друзья. Мы выяснили, что не можем в этом вопросе полагаться на интуицию. Должен быть объективный способ определять наши отношения и количественно измерять их влияние».

В исследовании делается вывод: «Эти результаты показывают глубокую неспособность людей воспринимать дружбу по принципу взаимности. Видимо, потому, что неспособность к взаимной дружбе бросает вызов самооценке».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →